суббота, 25 июня 2011 г.

Происхождение нагов

 

Согласно самым ранним династическим мифам, наги относились к древнейшей лунной династии индийских царей, состоящей из коренных обитателей полуострова Индостан. Давным-давно принцесса — нагини из этой династии вышла замуж за принца из солнечной династии индийских царей, дав начало развитию всех следующих цивилизаций (их потомками являются ядавы, к которым относился Кришна).
Согласно другой легенде, наги были жителями Нагадвипы до прихода туда ариев (первая половина II тысячелетия до н.э.). Как гласит эта легенда, когда брамины вторглись в Индию, они «обнаружили племя мудрых людей, полубогов, полудемонов», бывших учителями других племен и затем ставших наставниками индусов и самих браминов. Нагадвипа («страна нагов») рассматривается в «Вишну-пуранах» как одна из девяти областей Бхаратаварши, или Индии; с корнем «нага» связано большое число индийских топонимов (местности, горы, озера).
Некоторые современные исследователи считают, что наги — племена монголоидной расы, имевшие своим тотемом змею (кобру), и что мифологическая интерпретация имела под собой историческую основу.

Группа племен Наги в Индии
В верхней Индии, в горах Ассама, к югу от р. Брахмапутра обитает группа племен под названием Наги. Число племен Нагов доходит до 40—50; общая их численность в конце 1970-х гг. составляла 300 тысяч человек. Наги ведут независимый образ жизни и принадлежат к ассамской группе тибето-бирманской семьи народов и языков. Их религия — языческая. Управление имеет демократический характер. Наги едят мясо разных животных, но не употребляют в пищу молоко. Дома их остроконечной формы, имеют одну или две комнаты; свиньи, куры, женщины и дети помещаются вместе. Все холостые мужчины деревни до женитьбы располагаются в особом большом строении, под наблюдением надзирателя. В аналогичных условиях живут и девушки до замужества. Сношения между ними днем ничем не стеснены: они могут беспрепятственно выбирать друг друга и вступать в брак, с согласия родителей. Убийство и прелюбодеяние караются смертью.
Индийский праздник змей
В Индии и Непале ежегодно отмечается праздник змей. Он проходит на пятый день первой, светлой, половины лунного месяца Шравана, соответствующего нашим июлю, августу или сентябрю. Змеиный культ особенно развит на юге Индии, в области Канара, а центром его ежегодного отправления является город Баттиса-Шарален. В день праздника рано утром каждая семья приносит глиняное изображение змеи или рисует пять, семь, девять змей при помощи опилок сандалового дерева. Если в деревне есть храм, посвященный богу Нага, то все идут туда. Кроме того, нага-панчами (панча=пять) ловится определенное количество змей, называемый «нагакули». Их держат в глиняных горшках или бамбуковых корзинах, кормят молоком и другой пищей. Им воздают такие же почести, как и змеиным идолам. На другой день после праздника змей относят в джунгли и выпускают на свободу. По индусским преданиям, число змей-богов доходит до тысячи.


Другие современные исследователи относят нагов к историческим племенам скифского происхождения, вторгшимся в Индию.
Две последние точки зрения вроде бы научно объясняют происхождение нагов. Однако, как и в случае с фоморами, для меня остается непостижимым, с какой целью реально существовавшим людям (хотя и мифологизированным) нужно было «прицеплять» змеиные хвосты, «вставлять» ядовитые зубы, наделять их смертоносным взглядом и присваивать им титул высших адептов магии, колдовства и чародейства? Почему их просто не отнести к вымышленным существам, подобным драконам, феям и эльфам?
© А.В. Колтыпин, 2009
Земля до потопа
1

Комментариев нет:

Отправить комментарий